Косметика Орифлейм в Одессе и Украине

Орифлэйм: Одесса, Украина. Косметика и парфюмерия Oriflame, консультации, скидки.

Как выбрать жидкое мыло и гель для душа

мая 31, 2008 by admin

Гели для душа и пены для ванн - очень близкие родственники

Когда речь идет о приеме ванны, в воображении сразу всплывает образ большого облака пены, в которое по желанию можно погрузиться хоть и с головой. Для образования такого облака существуют специальные средства - разнообразные пены для ванн. Почему-то считается, что пена для ванны - это какое-то особенное и даже несколько элитное косметическое средство. Однако если сравнить состав пен для ванн с другими средствами для мытья тела - гелями для душа или жидким мылом, то оказывается, что они очень близкие родственники, если не сказать больше - практически идентичные средства.

Основной составляющей и тех, и других являются детергенты - поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые отвечают за очистительные свойства средства - они, кстати, используются и в шампунях (выходит, что и шампуни можно отнести к родственникам как пены для ванны, так и гелей для душа и жидкого мыла). Чуть ли не единственным отличием пены для ванны от других средств является более высокая концентрация веществ, входящих в ее состав, поскольку она предназначена для растворения в большом количестве воды.

Подтверждением родства, на первый взгляд, различных средств может служить и тот факт, что много детских шампуней предназначены как для мытья волос, так и тела (например, серия шампуней Shampoo&Shower немецкой фирмы Bubchen). После такого вывода возникает подозрение, что производители косметических средств несколько лукавят с потребителями, которые, оказывается, не нуждаются в таком количестве видов разнообразных средств для мытья различных частей своего драгоценного тела, а вполне могут обходиться одним-двумя средствами.

Параметры выбора гелей для душа, пены для ванн и жидкого мыла

Однако оставим совесть косметических магнатов в покое и продолжим знакомство с составом средств для мытья, который и является основным критерием их выбора. Самыми дешевыми и соответственно самыми агрессивными к нашей коже являются детергенты Ammonium Laureth Sulfate и Ammonium Lauryl Sulfate - увидев их в списке ингредиентов моющего средства, лучше его не покупать.
Двое самых дорогих и самых лучших детергентов - ТЕА Laureth Sulfate и TEA Layril Sulfate в недорогой продукции практически не используются и на флаконах средств, которые предлагают нам полки магазинов бытовой химии, их не увидишь.

Чаще всего в жидких средствах для мытья тела используют детергенты Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate, который считается лучшим.

Кстати, ингредиенты любых косметических средств перечисляют на флаконах в порядке уменьшения их количества, поэтому на первом месте всегда стоит название того вещества, которого в средстве содержится больше всего. Если же речь идет о так называемых «лечебно-профилактических средствах» (шампуни от перхоти, некоторые зубные пасты), то на первом месте в списке ставят основное действующее вещество, а все другие ингредиенты могут перечисляться либо в порядке уменьшения их количества, либо в алфавитном порядке.

Поэтому, просмотрев список составляющих того или иного средства, вы сами сможете определить степень его натуральности. Ведь, вопреки заверениям многих производителей, стопроцентно натуральных моющих средств в природе практически не существует - иначе они бы просто испортились и никак бы не имели годовых сроков годности.

Чаще всего упаковки жидких средств для мытья тела украшают изображения разнообразных плодов или растений и надписи, утверждающие о наличии разнообразных натуральных составляющих в них. Однако и здесь существуют подводные течения - присутствие фруктовых и других компонентов (например, лекарственных трав) в гелях и пенах может быть как в форме масел или экстрактов, так и в форме эфиров, то есть запахов.

Естественно, что от запаха, скажем абрикос, вы сможете получить разве что эстетическое удовольствие, а вот от абрикосового масла - польза вполне реальная. Поэтому, если понравившееся вам моющее средство заявлено как содержащее натуральные растительные компоненты, ищите в списке его ингредиентов слова - Extract или Oil.

Для лучшего ориентирования приведем примеры действия некоторых натуральных компонентов.

Как действуют на кожу различные натуральные масла и экстракты?

Абрикосовое масло восполнит потерю кожного жира при мытье кожи, защищает ее от негативного влияния окружающей среды.

Масло авокадо - чемпион среди овощей и фруктов по содержанию солей и микроэлементов, богато на витамины А, Д и Е, а также содержит до 35% жира. Благодаря этому способствует разглаживанию мелких морщин, увлажняет и питает кожу.

Грейпфрутовое масло сужает поры, восстанавливает саморегулирование клеток, тонизирует кожу и нормализует повышенную функцию сальных желез - именно поэтому используется в косметических средствах для жирной кожи.

Масло жожоба защищает кожу от пересыхания и увлажняет ее, устраняет воспаление и способствует заживлению трещинок на коже - подходит для ухода за сухой кожей.

Для ухода за сухой кожей используется и масло какао - оно содержит свыше 50% жира, 20% белка и около 2% алкалоида теобромина, который снимает усталость. Масло какао смягчает и успокаивает кожу, восстанавливает ее водно-жировой баланс.

В состав экстракта алоэ входит свыше 160 компонентов - аминокислот, витаминов, минералов, поэтому оно имеет прекрасные заживляющие, бактерицидные, тонизирующие и увлажняющие свойства.

Зверобой характеризуется противовоспалительным, противомикробным и противоаллергенным действием, аир и женьшень - тонизируют кожу, а экстракт календулы в сочетании с ромашкой - оптимальное средство для ухода за жирной кожей.

Чем гель для душа лучше мыла?

Некоторые скептически настроенные граждане считают, что использование всяческих «буржуйских» средств – это только лишние траты и убеждены, что лучше обычного мыла ничего нет. Однако, не смотря на прекрасные очистительные свойства обычного мыла, по сравнению с гелями для душа и жидким мылом, оно все же несколько сушит кожу.

Дело в том, что в основе мыла содержится вредная для кожи щелочь. К тому же водопроводная вода, которой мы моемся, характеризуется повышенной жесткостью.

А вот в гелях для душа, которые создаются на водной основе, меньше «моющих» веществ, соответственно меньше и щелочи. Кроме того, вредное действие щелочи в гелях для душа смягчается специальными добавками, например, лимонной кислотой (Citric Acid).

Ирина УГРИНЧУК

Источник

Метки:, , , , , , , ,

This entry was posted on суббота, мая 31, 2008 at 22:18 and is filed under Статьи. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Комментарии отключены